Negroni
Signature Cocktail
2019

Brancamente me ne infischio



Cristian Guitti
Bitter Bar


  • 3 cl Carpano Antica Formula Vermouth
  • 2 cl Fernet Branca Amaro
  • 3 cl Templeton Rye Whiskey
  • 1 Drop Brancamenta

Tecnica: Mixing Glass

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:14€

Descrizione:
Ogni anno per FCW i bartender impazziscono per creare il cocktail più complesso possibile. Io quest’anno… Brancamente me ne infischio! No, non vuol dire prendere sottogamba la manifestazione, ma al contrario elogiare la semplicità, con un cocktail non complesso e ripetibile da tutti.

Faites Vos Jeux



Simone Zangirolami
Cafè 19.26


  • 3 cl Campari Bitter
  • 3 cl Plantation Rum 3 Stars
  • 3 cl “Falvermouth" (Falernum a base Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth)
  • 10 Dash Bitter alle Mandorle Homemade
  • Spuma agli Agrumi q.b

Tecnica: Throwing

Bicchiere: Coppa Asti

Prezzo:9€

Descrizione:
Un drink irresistibile già a distanza, grazie all’esplosione dei suoi profumi agrumati e delle note amaricanti di mandorla amara e speziata e al suo colore intenso e brillante rosso rubino con sfumature rosate della spuma agli agrumi. Il Cafè 19.26 ha fatto il suo gioco reinterpretando un classico intramontabile, adesso...faites vos jeux!

Il Mondo dal Conte



Ginevra Gabbrielli e Simone Zaccheddu
Ditta Artigianale Oltrarno


  • 3 cl Peter in Florence London Dry Gin
  • 3 cl Campari Bitter
  • 3 cl Carpano Antica Formula Vermouth
  • 1 cl Sciroppo d’Acero Fabbri
  • 2 Dash Tabasco
  • 1 g Tè Marrakech Mint
  • 1 g Tè Bancha
  • 1,5 g Tè English Breakfast
  • Lemon Peel e Fiore di Iris

Tecnica: Dry Shake

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:8€

Descrizione:
Il Negroni è come Firenze, un elogio alla capacità di abbracciare nuove culture ed arricchirsi prendendo qualcosa da ogni luogo nel mondo senza mai perdere la propria identità. Noi abbiamo provato a riprodurre questo incontro di culture nel bicchiere.

Hippy Negroni



Luca Picchi
Gilli 1733


  • 3 cl Casta
  • 3 cl Etna Bitter
  • 2 cl Carpano Antica Formula Vermouth
  • 1 Bsp Cointreau
  • 2 Dash Bitter
  • Spray Ginger Spirit

Tecnica: Stir

Bicchiere: Coppetta da Cocktail

Prezzo:10€

Descrizione:
Un Negroni ispirato esteticamente al movimento hippie ma quando lo bevi... Italian tradition! Una cantina, le mandorle, gli agrumi, le spezie e un vago tocco di oriente.

DownTown



Cristina Bini
Gurdulù


  • 4 cl Plantation Rum 3 Stars
  • 2 cl Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth
  • 1,5 cl Mosto Cotto
  • 1 noce di Ortica disidratata
  • Splash Soda Water

Tecnica: Stir

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:12€

Il Conte Negroni nella sua vita ha gestito una scuola di scherma a New York. Ho voluto ricreare quel periodo unendo la tradizione contadina Toscana del vino e del bosco rappresentati dal mosto cotto e dall’ortica con ingredienti internazionali per un melting pot culturale in stile USA.

Un Casto Negroni



Luca Manni
La Ménagère


  • 5 cl Casta
  • 4 cl Luxardo Bitter Bianco
  • 3 cl Vino “forte" al Cardamomo, Vaniglia e Pepe Homemade
  • 2 cl Cordiale al Frutto della Passione Homemade
  • Bitter Peperoncino e Frutti Rossi Homemade
  • Foglia di Shiso all’essenza di Legno di Cedro

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:8€

Descrizione:
Un Negroni “casto", nel senso di pulito, puro, libero da pregiudizi e dogmi e come tale adatto a tutti, grazie all’utilizzo di Casta: pura, miscelabile e diretta. Le sue note alcoliche si uniscono col bitter bianco ed il vino rinforzato e con una punta esotica di cordiale al frutto della passione. Il tutto racchiuso dalle note piccanti del bitter e guarnito con foglia di shiso all’aroma di legno di cedro, richiamo, in chiave moderna, alla foglia di fico da sempre usata per coprire la nudità.

Negroni Timido



Matteo Di Ienno e Andrea Fiore
Locale


  • 3 cl Tanqueray No.Ten Gin
  • 3 cl Belsazar White Vermouth
  • 3 cl Luxardo Bitter
  • Fiori Ibisco qb

Tecnica: Stir - Estrazione in negativo

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:20€

Descrizione:
Partiamo da una base di Negroni bianco, ma… ops! il cliente il suo drink lo vuole rosso! Niente paura, infusione a freddo di ibisco ed eccolo arrossire fino al colore del classico cocktail, proprio come se fosse timido!

Old but Fashion



Manuel Petretto
LoveCraft


  • 3 cl Campari Bitter
  • 4 cl Wild Turkey Bourbon
  • 0,5 cl Sciroppo di 1757 Vermouth di Torino
  • 2 Spray - Infusi alla Menta

Tecnica: Build 

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:9€

Descrizione:
Il drink nasce dall’idea di trasformare il classico ed intramontabile Negroni con una costruzione stile Old Fashioned senza stravolgere le sensazioni gustative. La parte dolce dello sciroppo di vermouth viene bilanciata dal Bitter Campari e, visto che siamo al LoveCraft, dal Whiskey! Una nota olfattiva viene aggiunta grazie ad uno spray al profumo di menta che dona maggiore freschezza. Ideale per un aperitivo alternativo.

La Cura per l’Imperatore



Lorenzo Pizzorno
Pint of View


  • 4 cl Tanqueray Lovage
  • 2 cl Kombucha Homemade
  • 1 cl Estratto di Sedano
  • 1,5 cl Campari Bitter infuso al Tea Yang Cho
  • 1 cl Sciroppo di Zucchero

Tecnica: Shake and Fine Strain

Bicchiere: Tazza da Tè Giapponese

Prezzo:9€

Descrizione:
Il Negroni, cocktail fiorentino per eccellenza, con un soffio di Corea. Più di 1600 anni fa, il medico coreano Kombu usò per la prima volta il té (cha) fermentato per curare l’imperatore giapponese. Dall’unione di questi due mondi nasce un Negroni che acquista una nota di acidità senza perdere il suo carattere. L’utilizzo del kombucha, del peperoncino “Tea Jang" e del sedano, sostituiscono la rotondità del vermouth donando freschezza ed esaltando l’aspetto di tonico. Per curare l’imperatore e anche i suoi sudditi!

A New Silk Road



Daniele Cancellara
Rasputin


  • 3,5 cl Mitcher’s Original Sour Mash Whiskey
  • 2,5 cl Etna Bitter
  • 2,5 cl Campari Bitter
  • 1 cl Sciroppo di Tè Nero Golden Yunnan
  • Velluto di Fernet Branca
  • Vaporizzazione di Màlà

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Double Old Fashioned

Prezzo:18€

Descrizione:
Una nuova via della seta. Il nome di questo cocktail vuole evocare una rotta immaginaria che ci permetta di viaggiare iniziando dal Mediterraneo, attraversando l’Asia, il Pacifico, e arrivando infine nel Nuovo Mondo. E proprio questo viaggio immaginario ci permette di acquisire conoscenze da culture diverse, influenzando il nostro operato e rendendolo più completo.

Fretta Biscottata



Lorenzo Gironi e Domenico Varone
Dome


  • 2 cl Marendry Fabbri
  • 3 cl Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth
  • 2 cl Mandorla Nardini
  • 1 cl Tagliatella Nardini
  • 1 cl Sciroppo di pasta di Mandorle Homemade

Tecnica: Mix and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:9€

Descrizione:
Un drink che vuole ricreare il sapore di un pasticcino, quello classico, conosciuto da tutti: pasta di mandorla con una splendida ciliegia al centro. Rossa, invitante, come un Negroni! Non ce ne voglia la ciliegia ma preferiamo l’Amarena Fabbri, nella sua versione liquida. Non può mancare il vermouth, accompagnato dalla dolcezza di Tagliatella e Mandorla, e il nostro sciroppo di pasta di mandorle: altrimenti, che pasticcino sarebbe? Quando berlo? Sempre! Pronti per il primo morso?

Peter in Gesto



Martina Bonci e Mirco Cicchi
Gesto


  • 4 cl Peter in Florence London Dry Gin
  • 3 cl Luxardo Bitter infuso al Rosmarino
  • 3 cl Martini Riserva Speciale Ambrato Vermouth infuso alle Bacche di Rosa
  • 1,5 cl Liquore al Bergamotto Homemade
  • 2 Splash Bitter Arancia Homemade

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:10€

Descrizione:
Il nostro Peter in Gesto nasce per esaltare l’eleganza del gin, elemento principale del drink. Il bitter infuso al rosmarino insieme al vermouth infuso alle bacche di rosa valorizzano le botaniche del distillato nostrano. Il liquore al bergamotto smussa il suo carattere forte. Fa completamento il fiore di Iris, simbolo di coraggio e saggezza... Cheers da Gesto e da Peter!

Alba n’ Florence



Italo Mercurio
Inferno


  • 3 cl Martin Miller’s London Dry Gin infuso agli Agrumi
  • 1,5 cl Martini Riserva Speciale Ambrato Vermouth
  • 1 cl Erba Cedrina Essentiae Lunae
  • 2 cl Etna Bitter
  • 1,5 cl Acqua agrumata

Tecnica: Mixing Glass

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:10€

Descrizione:
Un drink di semplice preparazione con gli ingredienti versati direttamente nel mixing glass, mescolati e raffreddati, versati in un tumbler basso con un cubo di ghiaccio, come decorazione un’arancia essiccata. L’idea nasce per ricordare una persona a me cara, a ricordarne il carattere: essenziale nella sua eleganza, amabile ed indimenticabile.

Internazional popolare



Neri Fantechi
MAD - Souls & Spirits


  • Ron Milionario Aniversario Cincuenta
  • Winestillery Tuscan Vermouth
  • Beermuth cardiotonico “ommeid"

Tecnica: Mixing Glass

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:9€

Descrizione:
Ingredienti internazionali! Gusto popolare!

Conte di Savoia



Virginia Ducceschi
Rex


  • 3 cl Ginepro del Grappa Nardini
  • 3 cl Tagliatella Nardini
  • 3 cl Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth
  • 0,75 cl Fernet Branca

Tecnica: Throwing

Bicchiere: Coppetta da Cocktail

Prezzo:9€

Descrizione:
Insieme al Rex, il Conte di Savoia era uno dei transatlantici più importanti degli anni ‘30. Qualche anno prima un altro Conte dava il nome e quello che ora è l’aperitivo italiano per eccellenza: il Negroni. I Savoia hanno avuto un ruolo importante nella storia del Vermouth, tutto torna! La scelta dei prodotti ricade anch’essa su tre elementi principali: Ginepro, Tagliatella e Vermouth, coadiuvati da uno splash di Fernet che apporta amaricanza, balsamicità e persistenza. Salute!

Diecimila Leghe Sotto al Conte



Davide Nocentini e Maddalena Vannozzi
Santarosa Bistrot


  • 4 cl Xaymaca Special Dry Plantation
  • 2 cl Mezzo e Mezzo Nardini
  • 1,5 cl Campari Bitter
  • 3 cl Acqua di Mare

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Coppa Asti

Prezzo:8€

Descrizione:
Benvenuti in Jamaica! Immergetevi nelle sue acque paradisiache, e lasciate che lavino via lo stress e i pensieri della vita: troverete profumi e sapori familiari, ed altri sconosciuti, introvabili altrove. Con un po’ di quell’acqua sincera e misteriosa un’anziana del posto sarebbe ben lieta di prepararvi una pozione rasta-disiaca, come vuole la tradizione. Un cocktail speziato e dal gusto intenso, che sposa la tradizione del Jerk Jamaicans e la porta a Firenze. Il Negroni che sarebbe stato se il Conte Camillo fosse stato un bucaniere.

Da Ponte a Ponte



Paolo e Marco Marini
Viktoria Lounge Bar


  • 4,5 cl Grappa Nardini Acquavite Bianca 40%
  • 1,5 cl Campari Bitter
  • 1,5 cl Mezzo e Mezzo Nardini
  • 1 cl Riduzione di Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth aromatizzato alle spezie

Tecnica: Shake and Strain

Bicchiere: Coppa da Cocktail

Prezzo:8€

Descrizione:
Dal Ponte di Bassano al Ponte Vecchio di Firenze: per celebrare i 100 anni del Negroni, un drink la cui anima è la grappa, a cui il bitter chinato al rabarbaro e gli aromi del vermouth fanno da cornice gustativa. Un cocktail che simboleggia il gemellaggio tra i due vecchi ponti di queste due belle città del “bere bene", Bassano del Grappa e Firenze.

Around the World



Cosimo Tarducci
000 - Student Hotel


  • 4 cl Luxardo Bitter Bianco
  • 2 cl Alcolato Ginepro e Pepe Giamaicano
  • 2 cl Umeshu al Basilico
  • 3 Dash Bitter ai Fiori d’Arancio
  • Top Soda allo Yuzu affumicato
  • Essenza al Cedro

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:10€

Descrizione:
Lavorando in un bar nascosto all’interno di un Music Store ho scelto come titolo una famosa canzone dei Daft Punk. Il conte Camillo decide di personalizzare la propria creazione con ingredienti scoperti grazie ai suoi numerosi viaggi, e lo fa a ritmo di musica.

Dolcemente Bitter



Giuseppe Alessandrino
AC Lounge - AC Hotel Firenze by Marriott


  • 3 cl Ginarte Premium Dry Gin
  • 2 cl Sciroppo Amarena Fabbri
  • 1 cl Campari Bitter
  • 1 cl Rémy Cointreau
  • 0,5 cl Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth
  • 0,5 cl Dì-Wine

Tecnica: Shake

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:8€

Descrizione:
Un cocktail che omaggia la tradizione liquoristica Italiana, e che simboleggia la primavera, in un incontro unico tra fiori eduli e frutta liquida, partendo dalle arance fino all’uva del Chianti e le amarene. Un inno alla nuova fioritura ed ai suoi sapori.

Negroni Completo



Edoardo Sandri e Simone Corsini
Atrium Bar - Four Seasons Hotel Firenze


  • 5 cl Ginarte Premium Dry Gin
  • 2 cl Etna Bitter
  • 2 cl Martini Riserva Speciale Ambrato Vermouth
  • 1 cl Consomme’ di Lampredotto Chiarificato
  • 1.5 cl Salsa di Prezzemolo acidificata
  • 1.5 cl Sciroppo Peperoncino
  • 0.5 cl Soluzione Salina
  • 2 cl Fill Leonia Brut Pomino doc 2015 Marchesi Frescobaldi
  • Essenza Pepe Nero

Tecnica: Shake and Strain

Bicchiere: Bicchiere di Marmo on the Rocks

Prezzo:20€

Descrizione:
Nell’anno del Centenario del Negroni, l’Atrium celebra Firenze facendo incontrare il Cocktail per eccellenza con l’emblema della tradizione gastronomica popolare cittadina: sua Maesta’ il Lampredotto. Bagnato, salsa verde piccante, sale e pepe. Negroni Completo con un affondo di Leonia Frescobaldi che rende armoniosi gli equilibri.

Camillo



Lorenzo Bianco e Eleonora Contessi
Empireo - Plaza Hotel Lucchesi


  • 3 cl Ginarte Premium Dry Gin
  • 1,5 cl Campari Bitter
  • 3,5 cl Vino del Conte Homemade
  • 1 cl Acqua di Mare
  • Lamponi, Petali di Rosa, polvere di Fava Tonka

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:15€

Descrizione:
Nel rispetto della ricetta originale Empireo vuole rendere omaggio alla sua composizione, creando un’armonia tra gli ingredienti che sposi tutti i palati. Intenso, amaricante, floreale, dal buon tono alcolico. Un Negroni creato con prodotti nobili dell’eccellenza italiana per celebrare il passato ed il futuro della miscelazione nostrana.

Il Conte ritorna



Massimo Maietto
Garibaldino - Garibaldi Blu Hotel


  • 5 cl Martin Miller’s London Dry Gin
  • 2 cl Cointreau
  • 2 cl Campari Bitter
  • Spray con infusione di Molinari Extra al Kummel

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:8€

Descrizione:
Nel Centenario del cocktail Negroni questo è il mio modo di onorare un grande personaggio, il Conte Camillo, e un grande barman, Fosco Scarselli. L’obbiettivo è di non stravolgere l’originale ma di stupire piacevolmente il cliente come fece cent’anni fa quel mio lontano collega con il suo nobile avventore.

Estratti di Negroni



Cosimo Nigro
Horto Convento


  • 3 cl Estratto di Ravanello Estratti di Toscana
  • 3 cl Estratto di Rapa Rossa Estratti di Toscana
  • 3 cl Estratto di Melograno al Ginepro Estratti di Toscana

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:8€

Una rivisitazione del classico Negroni completamente naturale e 100% Bio. Con questo drink si è cercato di ricreare il sapore ed il gusto inimitabile del Negroni, usando esclusivamente ingredienti derivati dalla miglior frutta e verdura, per fondere la classicità e la tradizione con la moderna attenzione al tema salutistico.

InfusioNegroni



Denis Giuliani
Irene Firenze - Hotel Savoy


  • 3 cl Martin Miller’s London Dry Gin
  • 3 cl Campari Bitter infuso con Fiori di Camomilla e Scorze di Limone
  • 3 cl Martini Riserva Speciale Rubino Vermouth Infuso alle Bacche di Vaniglia

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Coppa Asti

Prezzo:16€

Descrizione:
Il nome del drink rappresenta la fusione tra passato e presente, dove la ricetta classica viene arricchita da note floreali e agrumate date dal Campari infuso con fiori di camomilla e scorze di limone, e note speziate date dal vermouth infuso alle bacche di vaniglia, per infondere un gusto più complesso al cocktail cittadino per antonomasia.

Il Moro



Diego Rampietti
La Terrazza Rooftop Bar - Continentale Hotel


  • 1,5 cl Nipozzano Riserva Chianti Rufina dogc 2015 Marchesi Frescobaldi
  • 4,5 cl Campari Bitter
  • 2 cl Liquore Fico d’India Giardini d’Amore
  • 1,5 cl Tamarindo Fabbri
  • 4,5 cl Martin Miller’s London Dry Gin lavato all’Olio Extravergine di Oliva
  • Basilico

Tecnica: Build

Bicchiere: Double Old Fashioned

Prezzo:20€

Descrizione:
Questo Negroni vuol essere una vera e propria ode al Sud Italia, ed alla Sicilia in particolare. È il nostro personale omaggio alle tante materie prime presenti sul nostro territorio. Si presenta molto fresco ed insolito, con un carattere finale amaro e sorprendente.

Dolce Amaro



Abdel Rahman
Le Pool Bar - Villa Cora


  • 3,5 cl VKA Vodka
  • 1,5 cl Liquore al Litchi Homemade
  • 1,5 cl Martini Riserva Speciale Ambrato Vermouth
  • 1,5 CL Marendry Fabbri
  • 1/2 Lime
  • 2 Gocce Albume d’Uovo

Tecnica: Double Shake

Bicchiere: Coppa da Cocktail

Prezzo:15€

Descrizione:
Una ricerca di sentori floreali, dove spicca la freschezza, per un dolce amaro che sa di allegria e leggerezza. Il mio cocktail quest’anno é il mio percorso di vita: un sapore fresco e floreale con una nota finale leggermente amara, che rappresenta i piccoli momenti di difficoltà che ognuno di noi si trova ad affrontare, da cui il nome “Dolce Amaro".

Il Conte di Picche



Marco Colonnelli e Vincenzo Civita
Picteau Cocktail Bar - Hotel Lungarno


  • 4 cl Winestillery Old Tom Gin
  • 3 cl Blend di Amari Nardini (Rabarbaro 60%, Bitter 30%, Fernet 10%)
  • 3,5 cl Vino di Lamponi fermentato Homemade

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:15€

Descrizione:
Partire dal Negroni per raccontare con aromi diversi la tradizione del gusto che ha lasciato una traccia nella storia. Giocando sul contrasto, abbiamo contrapposto l’Old Tom Gin con un’autorevole spessità amara data da spezie, erbe e agrumi. Nella vita si apprezza di più il dolce se mescolato con qualche amarezza. Conte di Picche, la carta ideale per un momento di grande gusto.

Ada



Lorenzo Aiosa
The Cloister - Belmomd Villa San Michele


  • 5 cl Carpano Antica Formula Vermouth
  • 3 cl Luxardo London Dry Gin
  • 1 cl Fernet Branca
  • 2 Spoon Marmellata di Arance al Tè nero

Tecnica: Shake and Double Strain su ghiaccio tritato

Bicchiere: Vintage Goblet

Prezzo:12€

Descrizione:
Antico amore, eterno conflitto, dolcissimo eppure amaro abbraccio. Ad Ada, madre del mito, il mio tributo. Al figlio del figlio la mia vocazione.

A Negroni Story



Sacha Mecocci
The Fusion Bar&Restaurant - Gallery Hotel Art


  • 3 cl VKA Vodka infusa allo Shiso
  • 1,5 cl Winestillery Old Tom Gin
  • 1,5 cl Winestillery Tuscan Vermouth
  • 10 Dash Bitter Mix (Fernet Branca, Rabarbaro Nardini, Campari Bitter, Luxardo Bitter Bianco)

Tecnica: Stir and Strain

Bicchiere: Calice Nick e Nora

Prezzo:14€

Descrizione:
Il Conte Camillo Negroni, un personaggio incredibile. Un uomo colto, di buona famiglia, elegante e raffinato ma anche ribelle ed avventuriero. Di madre inglese, vive parte della vita all’estero per poi tornare nella sua Firenze; un uomo d’altri tempi ma incredibilmente moderno. Amante del buon bere, inventa un secolo fa una delle icone della miscelazione mondiale: il Negroni. Il mio drink racconta la storia del suo viaggio intorno al Mondo durato cento anni: paesi vicini e lontani, culture e fragranze.

American Boulevard



Cristian Pampo
Winter Garden Bar - The St. Regis Florence


  • 2,5 cl Mitcher’s Original Sour Mash Whiskey
  • 2,5 cl Dì-Wine
  • 2,5 cl Rabarbaro Nardini
  • 2,5 cl Luxardo Sangue Morlacco
  • 2,5 cl Ginger Ale Cortese
  • 8 Dashes Chocolate Bitter Homemade

Tecnica: Build

Bicchiere: Tumbler Basso

Prezzo:15€

Descrizione:
In origine fu il Milano-Torino, l’Americano, poi il Negroni e le sue innumerevoli evoluzioni passando per il Boulevardier. Ho voluto racchiudere questa storia nella mia idea, facendo incontrare ingredienti locali e internazionali: whiskey sour mash con i suoi sentori di banana, Sangiovese fortificato per la dolcezza, rabarbaro per la maturità, liquore alla marasca col suo aroma, bitter al cioccolato che dona retrogusto, un tocco di ginger ale… ed è subito sinfonia!